POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET INFORMATIONS JURIDIQUES

Le PEPR NumPEx est géré par le CEA, le CNRS et l’Inria.

L’administration de ce site web a été confiée à :

CNRS – Centre national de la recherche scientifique

3, rue Michel-Ange
75794 Paris cedex 16 – France
Numéro de téléphone : +33 (0)1 44 96 40 00

Directeur de publication: Antoine Petit (Président-directeur général du CNRS)
Directeurs de la publication : Jean-Yves Berthou (Inria), Jérôme Bobin (CEA), Michaël Krajecki (CNRS)

Contact: Envoyer un message sur le formulaire de contact.

Nom de l’hôte: WPEngine
Adresse de l’hôte: Techspace, 25 Worship St, London EC2A 2DX, Royaume-Uni
Contact hôte: +44 20 3770 9704

Le CNRS, situé au 3 rue Michel Ange, 75794 Paris cédex 16, vous informe que des données à caractère personnel sont traitées par les pilotes du PEPR NumPEx. Lorsque certaines informations sont obligatoires pour accéder à des fonctionnalités spécifiques du site, ce caractère obligatoire est indiqué au moment de la collecte des données. Si vous refusez de fournir des informations obligatoires, il se peut que vous ne puissiez pas accéder à certains services.

Données personnelles enregistrées

Les données personnelles peuvent être collectées par PEPR NumPEx, 3, rue Michel-Ange 75794 Paris cedex 16 – France.

Les adresses IP collectées à des fins statistiques par le logiciel MATOMO sont anonymisées, c’est-à-dire que les deux premiers octets d’une adresse IP sont conservés. Ce processus permet d’éviter de remonter jusqu’à une personne.

Types de données collectées :

  • Nom de famille
  • Prénom
  • adresse électronique
  • Organisation (institut, laboratoire, etc.)
  • Fonction (directeur, journaliste, chargé de communication, etc.)

Sont susceptibles de se situer dans le contexte de :

  • l’inscription à la lettre d’information
  • la participation à des événements

Destinataires des données

Ces données sont accessibles par :

  • Webmasters, administrateurs de sites
  • Les administrateurs du site (y compris les prestataires de services externes) peuvent avoir besoin de consulter ces données pour des raisons techniques et pour le fonctionnement du site ;
  • Le délégué à la protection des données du CNRS.

Période de conservation des données

Les données sont conservées pendant une période de :

  • A la fin d’un événement, la liste des données nécessaires à l’inscription est supprimée.
  • Inscription au bulletin d’information : jusqu’à ce que la personne concernée demande à se désinscrire.
  • Un an pour la gestion technique du site
  • Un maximum de cinq ans pour le contenu et les nouvelles.

Transfert de données en dehors de l’Union européenne

Aucune donnée n’est transférée en dehors de l’Union européenne.

Droits individuels

Conformément aux dispositions légales et réglementaires applicables, notamment la loi n° 78-17 du 6 janvier modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et le règlement européen n° 2016/679/UE du 27 avril 2016 (applicable depuis le 25 mai 2018), vous disposez des droits suivants :

  • Exercer votre droit d’accès à vos données personnelles ;
  • Demandez que vos données soient mises à jour si elles sont inexactes ;
  • Demander la portabilité ou la suppression de vos données ;
  • Demander la suppression de votre compte ;
  • Demander la limitation du traitement de vos données ;
  • S’opposer, pour des motifs légitimes, au traitement de vos données ;
  • Retirer votre consentement au traitement de vos données.

Pour exercer ces droits

Remplir le formulaire de contact sur ce site.

Vous pouvez également contacter le délégué à la protection des données (DPD) du CNRS :

  • par courrier électronique à l’adresse [email protected]
  • ou par courrier à l’adresse suivante : CNRS – Service protection des données, 2 rue Jean Zay, 54500 Vandoeuvre-lès-Nancy.

Droit de déposer une plainte

Si, après nous avoir contactés, vous estimez que vos droits en matière de traitement des données, de fichiers et de libertés individuelles n’ont pas été respectés, vous pouvez introduire une réclamation en ligne auprès de la CNIL ou par courrier.

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL)
3 Place de Fontenoy
TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07
Site web : https://www.cnil.fr

Lors de la consultation de ce site, des informations sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers  » cookies  » stockés dans le navigateur de votre terminal (ordinateur, tablette ou téléphone mobile). Cette page explique ce qu’est un cookie, à quoi il sert et comment vous pouvez accepter ou refuser ceux qui ne sont pas essentiels au fonctionnement et à la gestion du site.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte contenant de faibles quantités d’informations (notamment un identifiant sous forme de numéro, (une session par exemple, un choix de langue, un code pour protéger votre navigation, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration) et susceptible d’être stocké temporairement, sous réserve de vos choix concernant les cookies non nécessaires au fonctionnement du site, sur le disque dur de votre terminal lorsque vous consultez un site web à l’aide de votre logiciel de navigation. Les cookies sont gérés par votre navigateur web et l’utilisateur peut les lire en cliquant avec le bouton droit de la souris sur la page web et en sélectionnant « Inspecter le code ».

Seul l’émetteur d’un cookie peut modifier les informations qu’il contient. Un cookie peut être un cookie de session ou un cookie permanent (ou persistant).

Un cookie de session ne persiste que pendant la session de navigation et est supprimé lorsque le navigateur est fermé. Un cookie permanent est placé pour une période de temps spécifique. Ce type de cookie reste sur le terminal jusqu’à son expiration ou jusqu’à ce qu’il soit supprimé de l’ordinateur via les paramètres du navigateur ou les extensions.

Le cookie ne vous identifie pas personnellement, mais seulement le navigateur de votre terminal. Certains cookies nécessitent votre consentement préalable avant d’être installés sur votre terminal.

À quoi servent les cookies ?

Les différents types de cookies

Cookies obligatoires

Il s’agit de cookies placés exclusivement par l’éditeur du site. Ils sont indispensables à la navigation sur le site. Ces cookies ne peuvent être désactivés ou configurés sous peine de ne plus pouvoir accéder au site ou à ses services et/ou d’en altérer l’affichage. Ils vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion. Le dépôt de ces cookies ne nécessite pas votre consentement préalable. Leur durée de vie ne dépasse généralement pas la durée de la session.

Cookies fonctionnels

Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site. Le placement de ces cookies ne nécessite pas votre consentement préalable. Ces cookies sont utilisés pour :

  • établir des statistiques anonymes sur la fréquentation et l’utilisation des divers éléments du site afin de permettre à l’éditeur d’administrer et d’améliorer le site.
  • adapter la présentation du site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites sur le site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture dont votre terminal est équipé.

« Cookies de tiers Certains sites peuvent inclure des applications informatiques de tiers qui peuvent placer des cookies « sociaux », publicitaires, de ciblage et de suivi. En particulier, les services :

  • Consentement ou refus de dépôt de cookies par l’outil Axeptio, édité par la société française Agilitation, qui a été sélectionné pour gérer les cookies.
  • Visionner des contenus via des hébergeurs tels que YouTube, Dailymotion, etc. pour les vidéos.
  • Pour le partage d’informations sur les réseaux sociaux, qui vous permettent de partager des contenus du site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre avis sur un contenu de notre site.

Les cookies placés par ces tiers peuvent mémoriser les pages et les sites web que vous avez visités et peuvent collecter des données personnelles telles que l’adresse IP et les partager avec des tiers. Ces cookies permettent aux agences de publicité de vous présenter des publicités ciblées et personnalisées. Ils ont une durée de vie variable, allant du temps de session ou de quelques dizaines de minutes à plusieurs années. Ce site n’a aucun contrôle sur le processus utilisé par les hébergeurs de contenus et les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation et associées aux données personnelles qu’ils détiennent. Vous pouvez gérer le placement de ces cookies. Pour visualiser certains contenus, vous devez d’abord accepter les cookies de ces tiers.

Comment gérer les cookies ?

Les cookies qui n’ont pas pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ou qui ne sont pas strictement nécessaires à la fourniture d’un service de communication en ligne à la demande expresse de l’utilisateur requièrent le consentement préalable de l’internaute.

Les traceurs dont la finalité est limitée à la mesure de l’audience anonyme du site ou de l’application, afin de répondre aux différents besoins nécessaires au fonctionnement et à l’administration courante d’un site web, ne sont pas soumis au consentement.

Pour gérer les cookies, vous disposez de plusieurs options complémentaires :

  • Accepter ou refuser les cookies inutiles ou non fonctionnels en utilisant l’outil de consentement certifié par Axeptio. Un bouton widget « Gestion des cookies » vous permet d’accepter ou de refuser les cookies nécessitant un consentement, notamment ceux provenant de sociétés tierces. Le widget fournit des informations sur les objectifs de ces cookies et un lien vers leur politique de protection de la vie privée via un  » ? ».
  • Exercez vos choix auprès des entreprises tierces en consultant leur politique de protection de la vie privée. Vous y trouverez les finalités pour lesquelles ils sont utilisés, notamment la publicité, et les informations de navigation qu’ils peuvent recueillir à l’aide des boutons d’application disponibles sur le site consulté. Vous pouvez donc configurer vos comptes utilisateurs pour accepter ou refuser les cookies placés par ces sociétés.
  • Contrôler les cookies en utilisant les paramètres de votre navigateur. La plupart de ces cookies peuvent être désactivés en paramétrant votre navigateur de manière à ce qu’il n’accepte que les cookies provenant des sites que vous visitez (refusez les « sites tiers », cochez la case « Do not track me » sur la plupart des navigateurs) dans les préférences de votre navigateur. En mode « Navigation privée », les cookies ne disparaissent que lorsque vous fermez la fenêtre de votre navigateur.

Comment configurer les navigateurs ?
Paramètres du navigateur

Afin de gérer les cookies au plus près de vos souhaits, nous vous invitons à configurer votre navigateur en fonction de la finalité des cookies :

  • Le navigateur peut être configuré pour vous avertir avant l’installation d’un cookie.
  • Le navigateur peut également être configuré pour refuser tous les types de cookies ou uniquement les cookies de tiers.
  • Les cookies déjà installés sur l’ordinateur peuvent être supprimés.
  • Chaque navigateur doit être configuré séparément pour refuser les cookies.

Désactiver/supprimer les cookies dans votre navigateur

Pour Internet Explorer™ :
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Pour Safari™ :
https://support.apple.com/en-ie/guide/safari/sfri11471/mac

Pour Safari™mobile :
https://support.apple.com/en-us/HT201265

Pour Chrome™ :
http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Pour Firefox™ :
http://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

Pour Opera™ :
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Pour Microsoft Edge™ :
https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy

Utilisez des bloqueurs de cookies et d’autres traceurs via des extensions de navigateur telles que :

Attention : le blocage des cookies obligatoires ou fonctionnels peut perturber votre navigation et restreindre les services proposés.

Gérer les cookies publicitaires pour certains annonceurs sur deux plateformes professionnelles et chez Google :

Désactiver les cookies des réseaux sociaux

Configuration de votre smartphone

Pour iOS™ : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

Pour Android™ : https://support.google.com/accounts/answer/32050?hl=fr&co=GENIE.Platform%3DAndroid

Autres navigateurs : Pour plus d’informations sur la gestion des cookies via d’autres navigateurs, veuillez consulter votre documentation ou vos fichiers d’aide en ligne.

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL pour savoir comment paramétrer votre navigateur pour contrôler le dépôt de cookies sur votre terminal.
https://www.cnil.fr/fr/les-conseils-de-la-cnil-pour-maitriser-votre-navigateur

Avez-vous des questions concernant les cookies sur ce site ?

Pour toute question relative à la politique de gestion des cookies du CNRS, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données du CNRS
Par courrier électronique : [email protected]

Informations spécifiques aux cookies

Les cookies sont de petits fichiers texte stockés par votre navigateur qui sont utilisés pour vous identifier chaque fois que vous changez de page sur un site. Ce site n’utilise pas de cookies pour suivre votre activité. Le cookie « pll_language » sert uniquement à détecter la langue du navigateur et expire à la fin de votre visite. Lorsque la page d’accueil est visitée, elle est redirigée vers elle-même dans la langue préférée de votre navigateur.

Des cookies de tiers (par exemple Google) peuvent apparaître lors de la navigation sur certaines pages, mais uniquement si vous avez préalablement accepté la politique de confidentialité de l’expéditeur sur leurs sites d’origine ; ils ne sont pas nécessaires au fonctionnement de notre site.

Pour plus d’informations sur les cookies, veuillez consulter le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs.

Clause de non-responsabilité

La responsabilité du CEA, du CNRS et de l’Inria ne peut, en aucune manière, être engagée quant au contenu des informations figurant sur ce site ou aux conséquences pouvant résulter de leur utilisation ou interprétation.

La responsabilité du CNRS ne peut, en aucune manière, être engagée quant au contenu des informations figurant sur ce site ou aux conséquences pouvant résulter de leur utilisation ou interprétation.

Le contenu, les textes, y compris les vidéos, les marques, les logos et les images qui apparaissent ou sont disponibles sur le site sont protégés par le droit de la propriété intellectuelle.

A ce titre, vous vous interdisez d’utiliser, d’extraire, de copier, de traduire, de reproduire, de vendre, de publier, d’exploiter ou de diffuser le contenu du site protégé par le droit de la propriété intellectuelle, sans l’autorisation écrite préalable du CNRS.

L’acronyme « CEA », les mots « Commissariat à l’Énergie Atomique et aux Énergies Alternatives » et le logo du CEA ; l’acronyme « CNRS », les mots « Centre National de la Recherche Scientifique » et le logo du CNRS ; l’acronyme « Inria », les mots « Institut national de recherche en sciences et technologies du numérique » et le logo de l’Inria sont des marques déposées. Dans ce cadre, il est interdit de se référer aux dénominations sociales ou aux marques du CEA, du CNRS ou de l’Inria à quelque titre que ce soit, sans l’autorisation préalable, expresse et écrite du CEA, du CNRS ou de l’Inria. Toute reproduction totale ou partielle de ces marques ou de ces logos effectuée à partir des éléments du site sans l’autorisation expresse de ces entités est prohibée au sens des articles L.713-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. du code français de la propriété intellectuelle. En outre, l’utilisation non autorisée des dénominations sociales du CNRS, du CEA ou d’Inria ou de leurs noms constitue une faute au sens des articles 1240 et 1241 du Code civil français.

La reproduction d’un lien de ce site vers un site édité par un tiers ne constitue en aucun cas une validation de ce site ou de son contenu de la part du CNRS.

Le CNRS ne peut être tenu pour responsable du contenu produit sur un site édité par un tiers vers lequel des liens sont établis, ni de toute autre information publiée sur ce site, ainsi que des conséquences de leur utilisation.

La création de liens hypertextes par des tiers vers des pages ou des documents diffusés sur le site du CNRS est autorisée sous réserve que les liens ne contreviennent pas aux intérêts du CNRS et qu’ils garantissent la possibilité pour l’utilisateur d’identifier l’origine et l’auteur du document. Il est précisé que l’établissement de tels liens hypertextes à des fins de promotion commerciale de produits ou services offerts par un tiers est interdit.

Si vous estimez qu’un contenu est illicite au sens de l’art. 6-I de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, vous pouvez le signaler à l’hébergeur via la page Contact.

Si vous estimez que des informations inexactes sont de nature à troubler l’ordre public ou à altérer la sincérité de l’un des scrutins électoraux au sens de la loi n°2018-1202 du 22 décembre 2018 relative à la lutte contre la manipulation de l’information, vous pouvez le porter à la connaissance de l’hébergeur le Page de contact.

Agence de développement: Agence Naos
Adresse de l’agence: 104 rue Marc Sangnier, 94700 Maisons Alfort
Contact Agence: Utilisez le formulaire de contact de l’Agence

Pour en savoir plus

Découvrez nos dernières nouvelles

Retour à l'accueilDernières nouvelles